设为首页加为收藏
当前位置:首页 > 科研信息 > 实验室动态

超强厄尔尼诺气候事件影响我国东部的霾污染

副标题:

时间:2016-10-10  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  气候变化和霾污染直接影响公众健康和社会经济的可持续发展,是我国政府关注的重要事件。极端气候事件厄尔尼诺改变大气环流,造成暴雨、洪涝等灾害性天气,而此类气候事件是否会影响我国东部的霾污染却缺乏研究。日前,我室铁学熙研究员联合长三角环境气象预报预警中心,首次研究了2015年超强厄尔尼诺气候事件对我国东部地区霾污染的影响。相关成果发表于《Scientific Reports》。该工作将气候事件和我国的区域性霾污染相联系,解释了厄尔尼诺对不同区域霾污染的复杂影响,为我国在全球气候变化背景下霾污染的治理提供了科学依据,其意义深远。 

  该研究发现2015年冬季强厄尔尼诺事件改变了我国的大气环流。在华南地区,东亚大槽的减弱增强了来自孟加拉湾和南海的水汽输送,中雨及以上强度的降水增加了15-20%,由于雨水的冲刷使得该地区的霾污染有所减缓。然而在华北平原,大陆高压的减弱使得影响北京的偏南风显著增多,导致区域输送明显增加。由于燕山、太行山的阻挡,增加了北京及周边地区的气溶胶累积,导致PM2.5质量浓度偏高约80-100微克/立方米,从而加重了北京和周边地区的霾污染。因此作者建议,在全球气候变化的背景下,需要特别关注不利气候事件尤其是厄尔尼诺事件的变化趋势及其对我国空气质量的影响,科学开展大气污染事件的预警和治理工作。 

附件
相关文档