设为首页加为收藏
当前位置:首页 > 研究单元 > 生态环境研究室

生态环境研究室简介

副标题:

时间:2014-05-26  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  生态环境研究室主要以区域地球关键带的突出环境问题为研究对象。研究区域生态环境变化过程、机制及可持续性,区域环境修复理论、方法和模式及其生态环境效应,为区域经济社会可持续发展提供科学技术支撑。 

  1区域生态环境对全球环境变化的响应与适应对策研究 

  在全球变化背景下,深入开展不同时空尺度气候变化对陆地生态系统碳、氮、水循环的影响及反馈机制、生物过程对气候变化的响应与适应机制,评估气候变化对我国西北地区脆弱生态系统的影响。 

  2黄土高原生态环境演变过程、规律及对策研究 

  黄土高原地区生态环境脆弱,甄别自然和人类活动对黄土高原生态环境演变过程的影响及贡献,揭示黄土高原生态环境在全球变化背景下的演变规律,提出黄土高原可持续发展对策。 

  3区域环境污染防护与修复技术及对策研究 

  近年来陕北和秦岭地区矿产资源开采迅猛发展,导致了该地区环境污染严重,开展该区域环境污染的生态健康效应、土壤和水体污染环境修复技术研究,提出可持续发展对策。 

  4区域资源可持续利用对策研究 

  针对黄土高原水土流失、青藏高原湿地萎缩与草地退化等生态环境问题,开展水土资源利用与生态环境的相互作用关系,构建全球变化背景下水-生态-经济协调发展的资源利用模式。