设为首页加为收藏
当前位置:首页 > 简介 > 研究方向

研究方向

副标题:

时间:2006-10-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

实验室立足独具特色的黄土与全球变化研究,不断通过地球系统科学理论和方法创新,揭示气候环境变化的过程、规律、机理及趋势,共有五个研究方向:

1亚洲季风-干旱环境演变与全球变化

重建黄土等地质生物载体的气候环境代用指标序列,结合数值模拟,集成研究季风-干旱环境演变及与全球的联系,揭示气候环境变化规律与机制,构建多尺度气候环境变化动力学理论。

2全新世气候环境变化与发展趋势

利用树轮、湖沼、石笋、砗磲等高分辨率地质生物载体,探索全新世百年-年际尺度气候突变事件特征和发生机理,预测未来气候变化趋势。

3黄土-粉尘-气溶胶与地球化学循环

开展黄土、粉尘和气溶胶理化特征、时空分布、来源及演化研究,揭示它们的地球化学循环过程及环境效应,为大气颗粒物治理及环境外交提供科学依据。 

4)第四纪年代学与地球环境示踪

发展第四纪不同时间尺度沉积物测年方法体系,开展宇宙成因核素、同位素及生物标志物的环境示踪研究,开发气候环境要素定量新指标,为第四纪和人类世科学理论创新提供科技支撑。

5)黄土关键带与可持续发展

研究黄土关键带物质能量转化过程与机理,解析重大生态工程的环境效应及强度,服务于黄土区和我国西部生态环境保护和高质量可持续发展。